Новый этап энергостратегии Азербайджана, или Чистой энергии тоже быть

Подписанное 17 декабря в Бухаресте четырехстороннее соглашение в области зеленой энергии закладывает прочную основу для сотрудничества между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией на долгосрочную перспективу.

Документ подписали Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министры Румынии, Грузии и Венгрии Николае Чукэ, Ираклий Гарибашвили и Виктор Орбан соответственно. В церемонии подписания приняли участие президент Румынии Клаус Йоханнис и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Данный документ предусматривает большую работу с использованием имеющегося потенциала с целью еще большего укрепления экономической устойчивости.

 

«Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии» поможет добиться перехода к чистой энергии посредством передачи электроэнергии из возобновляемых источников в Евросоюз через территории Румынии и Венгрии. Реализация такого проекта позволит усилить безопасность поставок и внесет общий вклад в энергетическую безопасность Европы. Экспорт электроэнергии на основе возобновляемых источников и зеленой энергии позволит вступить в новую эру и приступить к очередному этапу энергетической стратегии Азербайджана.

Отметим, что в июле текущего года в ходе визита президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Азербайджан был подписан меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЕС о стратегическом партнерстве в области энергетики. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил во время своего выступления на пленарном заседании по случаю подписания четырехстороннего соглашения в Бухаресте, отметив при этом, что работа по реализации меморандума уже начата.

«В прошлом году экспорт природного газа Азербайджана на рынок Евросоюза составил 8,2 миллиарда кубометров, в этом году - 11,3 миллиарда, а в следующем этот показатель будет не менее 11,6 миллиарда кубометров. В 2023 году общий экспорт природного газа из Азербайджана составит почти 24 миллиарда кубометров, для сравнения - в 2021 году он составлял 19 миллиардов кубометров», - сказал глава Азербайджанского государства.

Также Президент Ильхам Алиев отметил, что между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и Romgaz S.A. был подписан контракт на поставку газа из АР в Румынию с 1 января будущего года, что позволяет расширить географию поставок азербайджанского газа на европейский рынок.

Таким образом, Азербайджан находит надежный рынок для поставок своих энергоресурсов на фоне европейской необходимости в укреплении своей энергетической безопасности.

Строительство еще одного энергомоста из Азербайджана в Европу указывает на возросшее значение АР в качестве важного поставщика электроэнергии в Европу, особенно по части зеленой энергии.

 

«Потенциал возобновляемых источников энергии Азербайджана составляет более 27 гигаватт ветровой и солнечной энергии на суше и 157 гигаватт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря. Совместно с одним из стратегических инвесторов нашей страны мы планируем к 2027 году производить 3 гигаватта ветровой и 1 гигаватт солнечной энергии, 80% из которых будут экспортироваться. К 2037 году мы планируем создать дополнительные мощности не менее 6 гигаватт. Так, только одна глобальная энергетическая компания планирует инвестировать в производство в Азербайджане 10 гигаватт зеленой энергии», - заметил в своем выступлении азербайджанский лидер.

Кроме того, Президент Ильхам Алиев, говоря об эффективности общей деятельности во имя достижения поставленных целей, справедливо отметил важность и своевременность организации совместной работы Азербайджана, Грузии, Венгрии и Румынии как одной единой команды в тесном сотрудничестве и координации с Евросоюзом.

Во время выступления в Бухаресте президент Румынии Клаус Йоханнис поблагодарил азербайджанского коллегу: «Благодарю Вас за Ваш подход. Считаю его правильным. Я очень оптимистичен, на сей раз у нас такая команда, которая позволяет говорить о переходе наших экономик к зеленой экономике».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что в нынешних условиях лидеры должны обеспечивать экономическую и энергетическую безопасность своих стран. Отметив, что путь решения всего этого заключается в установлении источников возобновляемой энергии и ее транспортировки в Европу, глава правительства сказал: «Благодаря мудрости Европейской комиссии мы уделили Азербайджану большое внимание, развивали сотрудничество с ним. Азербайджан и Президент Алиев всегда открыты к сотрудничеству с Европейским Союзом, и это заслуживает одобрения. Я и сам в течение года был свидетелем того, что Европейский Союз всегда может доверять Азербайджану как надежному партнеру».

В свою очередь президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что данное соглашение сблизит ЕС с его партнерами на Южном Кавказе и поможет регионам добиться перехода к чистой энергии.

 

«Для интеграции возрастающей доли возобновляемых источников энергии нам нужны мощные интерконнекторы электроэнергии. Именно поэтому линия электропередачи, которая будет проложена через Черное море между Румынией, Грузией и Азербайджаном, чрезвычайно важна. Я только могу сказать, что это очень амбициозный проект, который свяжет нас с обеих сторон Черного моря с регионом Каспийского моря для цифровых коммуникаций, а также энергии. Способствуя передаче электроэнергии из возобновляемых источников в Европейский Союз через территории Румынии и Венгрии, этот проект позволит нам усилить безопасность поставок», - сказала она.

Во время встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом в минувшую субботу стороны подчеркнули, что за короткое время после ввода в действие интерконнектора Греция-Болгария (IGB) в октябре текущего года было достигнуто соглашение о транспортировке азербайджанского газа в Румынию с января 2023-го. Очевидно, что в условиях глобального энергетического кризиса, особенно ощутимо ударившего по странам Европы, проект интерконнектора Греция-Болгария оказывается одним из важнейших компонентов последовательного выхода мировой экономики к стабильной реабилитации. Газовый интерконнектор однозначно играет важную роль в укреплении энергетической безопасности Европы и диверсификации поставок газа. Стоит отметить значимость запуска проекта интерконнектора с точки зрения перекраивания энергетической карты Европы, поскольку данная инфраструктурная инициатива позволяет развивать экономическое сотрудничество не только между Болгарией и Азербайджаном, но и Восточной Европой.

Азербайджан, расширяя горизонты своего энергетического сотрудничества с Европой, сегодня по праву считается важнейшим и стратегически значимым партнером европейского континента, а также надежным поставщиком нефти и газа. Несмотря на то, что Азербайджан завоевал лидирующие позиции в области энергетической безопасности Европы, поставляя нефть и газ, он также обладает серьезным потенциалом в области зеленой энергетики, что для стран ЕС в последнее время является приоритетным направлением в деле выстраивания сотрудничества. Таким образом, Азербайджан, будучи основным поставщиком нефтегазовых ресурсов, демонстрирует стремление достичь намеченные цели по увеличению доли возобновляемой энергии.

Тамерлан Ибрагимов 

http://1news.az/news/20221219012311361-Novyi-etap-energostrategii-Azerbaidzhana-ili-CHistoi-energii-tozhe-byt